Content
все акции
Каталог товаров
Все бренды
Акция лодка + мотор = комплект
Новости
Статьи
Мы принимаем
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Байдарки

Байдарки, вернее байдара, - наверное одно из самых древних изобретений человека предназначенное для быстрого перемещения по водной поверхности изначально делались методом выдалбливания целого ствола дерева.

У современных эскимосов байдары представляют из себя длинную, мореходную лодку, каркас которой изготавливается из китовых, или моржовых костей, а обшивка из предварительно обработанных и растянутых тюленьих, или моржовых шкур.

Сегодня, байдарки подразделяются на три основных типа – спортивные, туристические и бытовые, отличающиеся друг от друга не только техническими характеристиками, но и целевым назначением.

Бытовые байдарки
Как ни странно, но до сих пор, этот вид плавательного средства применяется у жителей Северных районов России, а также, Сибири и Дальнего Востока.

Изготавливаемые обычно вручную, эти байдарки имеют жесткий каркас из дерева, или костей, а оболочка изготавливается из специально подготовленных шкур моржа, или других животных, либо из прорезиненной ткани.

Этот вид байдарок, обычно используется для рыбалки, или охоты, когда необходимо передвижение по мелководью, либо частое перетаскивание легкой байдарки с водоема на водоем.

Спортивные байдарки

Подразделяются на три основных класса и используются исключительно для проведения спортивных соревнований, изготавливаются спортивные байдарки из водостойкой бакелитовой фанеры, либо из стеклопластика, и в силу специфических особенностей материала, спортивные байдарки не предназначены для долгосрочного использования.

Спортивные байдарки, являются довольно таки специфическим продуктом, производящимся ограниченным количеством производителей, или частных мастеров, и требуют не только тщательного ежедневного ухода, но, и чрезвычайно осторожной эксплуатации, при которой следует избегать ударов корпуса спортивной байдарки о твердые, или острые предметы, которые могут привести к выходу из строя корпуса спортивной байдарки.

Туристические байдарки
Существует три основных типа туристических байдарок – каркасные, каркасно –надувные и надувные.

По вместимости, туристические байдарки подразделяются на одноместные, двух, трех, или четырех местные.

Основное предназначение туристических – короткие, или длительные водные путешествия, в том числе и по категорийным горным рекам, требующим специальной подготовки, и определенного типа байдарки.

Кроме этого, некоторые виды туристических байдарок могут использоваться для длительных прибрежных морских путешествий, в этом случае, на этот вид байдарок желательна установка небольшого парусного вооружения, способного существенно сэкономить силы путешественников.

Каркасные байдарки
Состоят из легкого алюминиевого каркаса, водонепроницаемой оболочки и фартука предназначенного для защиты гребца от воды и который исключает попадание воды внутрь байдарки.

Эти байдарки в основном служат для перемещения по тихой, спокойной воде, они не обладают хорошей живучестью при ударе о камни, или препятствия, конструкция таких байдарок не обеспечивает достаточной непотопляемости, и не обладает хорошей управляемостью, что существенно снижает спектр возможного применения этого типа байдарок.

Каркасные байдарки – наиболее тяжелый тип байдарок, однако, конструктивные особенности позволяет получить долговременный срок эксплуатации этого типа плавательных средств.

Но, существенное преимущество каркасных байдарок по сравнению с карскасно-надувными и надувными – это их высокая скорость перемещения по гладкой, спокойной воде, которая и является основным моментом при выборе этого типа плавательного средства.

Каркасно-надувные байдарки

Также, имеют легкий алюминиевый каркас, на который натягивается внешняя оболочка, которая надувается с помощью насоса, процесс сборки этого типа байдарок наиболее длителен, из-за большого количества элементов конструкции и необходимости надувания внешней оболочки.

Этот тип байдарок обладает гораздо более лучшей живучестью, чем каркасные, скорость перемещения по гладкой воде выше, чем у надувных, и в своем роде они являются некоторой альтернативой между каркасными и надувными байдарками, неся в себе основные преимущества того, или иного типа.

Надувные байдарки
Этот тип байдарок не имеет жесткого каркаса, и состоит из двух баллонов, надуваемых с помощью насоса, такие байдарки имеют небольшой вес и большую грузоподъемность, а при транспортировке занимает немного места.

Они обладают высокой живучестью и устойчивостью к истираниям днища и оболочки, они позволяют совершать путешествия по горным бурным рекам, или рекам имеющим большое количество естественных растительных препятствий в виде коряжника, или затонувших стволов деревьев, кроме этого, на них возможны путешествия по рекам и ручьям имеющим маленькую глубину.

Надувные байдарки имеют хорошие мореходные качества, что позволят использовать их для непродолжительных морских путешествий, при условии отсутствия волновых явлений.

При выборе байдарки необходимо обратить внимание на ткань, из которой изготавливается внешняя оболочка, это может быть тентовая ткань, нейлон, ткани ПВХ, или ткань кордура, днищевую ткань лучше выбирать PVC viniplan, кроме этого, при выборе ткани следует учитывать ее ремонтнопригодность в полевых условиях, что поможет избежать неприятных моментов в любом путешествии.

Выбор пассажировместимости байдарки
Целиком зависит от условий эксплуатации байдарки, а также, от числа будущего экипажа, однако, для длительных путешествий, рекомендуется выбирать байдарку с повышенной пассажировместимостью, что позволит разместить дополнительное количество снаряжения на свободном месте в байдарке.

Однако, чем больше мест в байдарке, тем большим весом она обладает, поэтому, следует учитывать все особенности будущих путешествий, особенно, если в них предполагается наличие пешей части маршрута.

Многие модели трех и четырехместных байдарок предполагают возможность установки небольшого паруса, что упрощает длительные водные переходы и позволяет экономить силы гребцов.

Рекомендации по выбору байдарки
Перед принятием решения о покупке байдарки, следует основательно определиться с ее целевым назначением, после чего, желательно тщательно изучить всю информацию по опыту эксплуатации выбранной модели, а также, прислушаться к советам туристов уже имеющих данную модель плавательного средства.

В случае покупки байдарки для длительных одиночных путешествий, желательно выбирать двухместный вариант, который обладая большей грузоподъемностью позволяет взять необходимый для длительного путешествия запас продуктов и снаряжения.

Лучше всего покупать байдарку у зарекомендовавших себя производителей, таких, как Уралэкспедиция, Рафтмастер, Тритон, ведь их изделия уже прошли многочисленные водные походы и наиболее приспособлены к эксплуатации в Российских условиях.

Хранение туристических байдарок

После каждого использования байдарки, материал обшивки необходимо тщательно просушить и очистить от грязи и песка, послу чего, упаковать в сумку для хранения, в случае с каркасными байдарками, каркас байдарки следует разобрать, избегая поломки соединений, просушить, и аккуратно сложив, упаковать.

Хранить сложенную байдарку следует в сухом, защищенном от солнечных лучей месте, вдали от нагревательных приборов при комнатной температуре, и только соблюдение всех условий хранения поможет продлить срок эксплуатации байдарки.



Внешний вид товара, комплектация и характеристики могут изменяться производителем без предварительных уведомлений.
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Наши представительства в Москве, Санкт- Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Перми, Чебоксарах, Астрахани, Ростове-на-Дону, а также мы осуществляем доставку по всей территории России.
Content
Content